Словарь-справочник судеб эпонимов » Что такое «Гурьевская каша»?

Значение слова, определение и толкование термина

Гурьевская каша

Guryevskaya kasha

одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIXв. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.

Дмитрий Александрович Гурьев - (1751–1825)

русский граф, министр финансов при Александре I. Основные мероприятия Д. А. Гурьева на министерском посту: введение казенной продажи вина в 20 губерниях, отмена питейного откупа, установление налогов на помещичьи доходы, закрепление ассигнационного обращения и учреждение Коммерческого банка. Однако все эти меры совершенно не укрепили расшатанное войной 1812г. финансовое положение страны. Оппозиция, борясь против Д. А. Гурьева, заставила его в 1823г. подать в отставку.

Гостив у драгунского офицера в Оренбургской крепости, граф отведал на десерт такую необычную и вкусную кашу, что, упросив хозяина, купил у него замечательного повара вместе с семьей. Этот повар, Захар Кузьмин, и был автором каши, которая быстро стала известна и в московских богатых домах, и даже за пределами Российской империи. Все называли ее гурьев-ской, и до сих пор так называют. Несправедливо, но лишь отчасти – ведь граф способствовал широкому распространению рецепта.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • ред. "Русск. инвалида", проф. воен. администр. Ник. акад. Ген. шт., р. 21 января 1855 в Рослав. у., Смол. губ., в двор. семье.{Венгеров}

  • — с. с., врач; родился в 1835 г. По окончании в 1855 г. Московского университета он определился в медико-хирургическую академию, откуда в 1859 г. был

  • игумен Кирилова новгородск. м.{Половцов}