Советская историческая энциклопедия » Что такое «"Единение И Прогресс"»?

Значение слова, определение и толкование термина

"Единение И Прогресс"

"Yedineniye I Progress"

(тур. - "Иттихад ве теракки", "Ittihat ve terakki") - политич. орг-ция тур. бурж. революционеров (т. н. младотурок). Возникла в кон. 19 в. в форме тайного к-та и ставила своей ближайшей целью замену деспотич. режима султана Абдул-Хамида II (см. Зулюм) конституц. строем, к-рый позволил бы спасти распадавшуюся под ударами нац.-освободит. движений нетур. народов Османскую империю и предотвратить намечавшийся "великими державами" окончат. раздел ее территории. От своих непосредств. предшественников "новых османов" иттихадисты (приверженцы к-та "Е. и п.") отличались более определенно выраженным тур. национализмом, но первоначально эта разница была мало заметна и вплоть до революции 1908 осн. политич. их доктриной был "осма-низм", трактовавшийся как "единение" и "равенство" всех подданных султана - "османов"; позднее "османизм" выродился в тенденцию к насильств. отуречиванию нетур. национальностей империи, а после итало-турецкой войны 1911-12 и особенно после балканских войн 1912-13 его сменили еще более реакц. доктрины - пантюркизм и возрожденный младотурками панисламизм.

Первый к-т "Е. и п." был осп. в 1889 в Стамбуле студентами воен.-мед. уч-ща Ибрахимом Темо, Абдуллой Джевдетом, Исхаком Сюкути и Мехмедом Решидом. Вскоре под таким же назв. в Париже сформировался заграничный центр младотурок во главе с Ахмедом Ризой, начавшим в 1892 издавать газ. "Мешверет" ("Дебаты"). Стамбульский к-т "Е. и п." в своем первонач. составе просуществовал недолго: выданный шпионами, он подвергся разгрому и распался. В 1894 он был возрожден Ахмедом Ризой при участии нек-рых др. активных младотурок (историк Мурад, д-р Назым и др.), однако и на этот раз султану удалось быстро ликвидировать его деятельность. В 1894-95 произошли массовые аресты в Стамбуле и др. городах, в 1897 и 1899 - судебные процессы над младотурками. В эти же годы заметно увеличилась политич. эмиграция из Турции. Помимо "Меш-верета", за границей стали выходить новые младотур. газеты и журналы: "Шура-и-уммет" ("Нац. собрание") в Париже, "Османлы" ("Османец") в Женеве, "Мизан" ("Весы") в Каире, а затем в Женеве, "Истикбаль" ("Будущее") в Неаполе и др. Политич. разногласия в среде эмигрантов и отход нек-рых из них от иттихадистов, препятствия со стороны пр-в ряда европ. держав, вызванные нажимом Абдул-Хамида, подкуп отд. руководителей и т. п. сильно подорвали деятельность к-та. Новый подъем ее наступил под влиянием рус. революции 1905, когда, по выражению в. И. Ленина, начался период "пробуждения Азии". Оживилась деятельность революц. орг-ций как в самой Турции, так и в эмиграции. В 1907 к-т "Е. и п." основал в Салониках свой филиал, под руководство к-рого практически перешли все младотур. орг-ции внутри страны. В кон. 1907 на состоявшемся в Париже съезде к-т "Е. и п." стал во главе блока османских (турецких и нек-рых инонац.) революц. и либеральных орг-ций и в июле 1908 возглавил вооруж. восстание против абдул-хамидовского режима (см. Младотурецкая революция 1908).

Первое время после революции к-т "Е. и п." обладал фактически большей властью, чем султанское пр-во. Но эту власть он употребил на то, чтобы обуздать активность нар. масс, ввести революцию в русло "законности", не допустить ее перерастания в народную. Удовлетворившись восстановлением конституции 1876 (т. н. конституции Мидхата), иттихадисты оставили Абдул-Хамида на престоле, а его сановников - на министерских постах. Только после подавления контрреволюц. путча, организованного в апр. 1909 феод.-клерик. и компрадорскими элементами при участии партии Ахрар, и свержения Абдул-Хамида II иттихадисты реорганизовали к-т "Е. и п." в политич. партию и провели своих лидеров на министерские посты. Их реакционность с этого времени еще более усилилась. Они содействовали вооруж. подавлению рабочего и крестьянского движений, выступали против законных нац. требований нетур. народов (македонцев, армян, арабов и др.), облегчали империалистич. державам проведение политики дальнейшего закабаления Турции. К 1910-11 младотурки установили диктаторский режим, мало отличавшийся от режима Абдул-Хамида. Парламентская оболочка его, а также приобщение верхушки тур. интеллигенции к бюрократич. деятельности и части тур. буржуазии к компрадорской торговле не изменяли его клас. сущности. Когда в 1912 против "Е. и п." выступила феод.-компрадорская партия "Свобода и согласие", нар. массы отнеслись равнодушно к падению младотур. пр-ва, как, впрочем, и к произведенному младотурками в нач. 1913 контрперевороту, восстановившему их диктатуру. Господств. положение в партии, а следовательно, и власть в стране, захватила горстка лидеров во главе с т. н. "триумвиратом" (Энвер, Талаат, Джемаль). Честные патриоты были оттеснены от руководства или сами отошли от политич. деятельности (в их числе был и М. Кемаль Ататюрк, относившийся резко отрицательно к политике "триумвирата" и лично к Энверу). Младотур. руководство подчинило свою политику интересам герм. империализма и ввергло Турцию в 1-ю мировую войну, завершившуюся в 1918 катастрофич. поражением Турции. За годы войны партия "Е. и п." пополнилась большим количеством спекулянтов и казнокрадов; ее руководители использовали войну для безудержного личного обогащения, а после подписания Мудросского перемирия 1918 бежали за границу. Тогда же (нояб. 1918) партия "Е. и п." на своем съезде приняла решение о самоликвидации, призвав своих членов вступить в новую орг-цию "Теджеддюд" ("Возрождение").

Кемалистская революция устранила возможность возвращения б. лидеров "Е. и п." к власти. К тому же Энвер оказался в рядах бухарских басмачей и был убит, Талаат и Джемаль были убиты арм. террористами. Но нек-рые др. лидеры вернулись в Турцию и попытались возобновить политич. деятельность в Стамбуле, где имелась для этого благоприятная среда (оппозиционная Кемалю компрадорская буржуазия), а после окончат. победы кемалистов над империалистич. интервенцией вступили на путь заговоров и подготовки гос. переворота. В 1926 тур. пр-во раскрыло покушение на жизнь Кемаля, подготовл. под рук. б. лидеров "Е. и п.". Четверо из них (Назым, Джавид, Абдул-Кадыр, Кара-Кемаль) были приговорены анкарским судом независимости к смертной казни, а партия "Е. и п." в целом осуждена как реакц. и антинац. орг-ция.

Лит.: Ленин в. И., Соч., 4 изд., т. 15, с. 160, 165; т. 19, с. 66; т. 25, с. 388; Найт Э. Ф., Революционный переворот в Турции, СПБ, 1911; Мандельштам А. Н., Младотур. держава, М., 1915; Тыркова А., Старая Турция и младотурки, П., (1916); Джемаль-паша, Записки, Тифлис, 1923; Тур. революция 1908-1909 гг., "Красный архив", 1931, т. 43-44; (Ататюрк) Мустафа Кемаль, Путь новой Турции, т. 1, прим. 14, 48, 75, М., 1929; т. 4, (М.), 1934, с. 242-62; Алимов А., Революция 1908 года в Турции, в кн.: Пробуждение Азии. 1905 год и революции на Востоке, (Л. ), 1935; Цовикян Х. M., Влияние рус. революции 1905 г. на революц. движение в Турции, в сб.: Сов. Востоковедение, т. 3, М.-Л., 1945; Миллер А. Ф., Младотур. революция, в кн.: Первая рус. революция 1905-1907 гг. и междунар. революц. движение, ч. 2, М., 1956; его же, Пятидесятилетие младотур. революции, М., 1958; Bayur Y. Н., Türk inkilâbi tarihi, с. 1, 2, Ist., 1940, 1943; Kuran Ahmet Bedevi, Inkilâp tarihimiz ve Jön Türkler, Ist., 1945; его же, Inkilâp tarihimiz ve Ittihat ve Terakki, Ist., 1948; Tunaya T. Z., Türkiyede siyasi partiler, Ist., 1952; Ali Cevat, Ikinci mesrutiyetinilâni ve otuzbir Mart hâdisesi, Ankara, 1960; Rinon R., L'Europe et la Jeune Turquie (Les aspects nouveaux de la question d'Orient), P., 1911; Les courants politiques dans la Turquie contemporaine, "Revue du monde musulman", 1912, déc, v. 21; Doctrines et programmes des partis politiques ottomans, там же, mars, 1913; Imhoff D. zu, Die Entstehung und der Zweck des Comités für Einheit und Fortschritt, "Die Welt des Islams", 1913, Bd 1, H. 3-4; Ramsaur E. E., The Young Turks. Prelude to the revolution of 1908, Princeton, 1957 (см. рец. А. Ф. Миллера, "СВ", 1958, No 3; Tansel F. A., "Belleten", No 102, Ankara, 1962).

A. P. Миллер. Москва.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также