Онлайн-калькулятор призвания

Советская историческая энциклопедия » Что такое «Аббасидов Халифат»?

Значение слова, определение и толкование термина

Аббасидов Халифат

Abbasidov Khalifat

феод. гос-во, называемое по правившей в нем династии халифов Аббасидов. А. х. называют также Багдадским халифатом по названию его столицы. В состав А. х. входили территории совр. араб. стран Азии, Иран (до нач. 9 в.), юж. часть Ср. Азии, Египет, а также Сев. Африка (до 9 в.). Существовал как самостоят. гос-во с 750 по 945, когда был завоеван Бундами, к-рые господствовали в нем до завоевания Багдада сельджуками (1055). Под назв. "А. х." понимается также мусульм. форма теократии, представители к-рой господствовали в Багдаде (762-1258), а после взятия его монголами находились в Каире при мамлюкских султанах до тур. завоевания в 1517 (см. Халифат).

А. х. - феод. деспотия во главе с халифом, в руках к-рого была сосредоточена духовная и светская власть. В отличие от Омейядов (661-750) - представителей араб. аристократии, опорой к-рых служили араб. племена, Аббасиды выражали интересы феодалов мн. стран, входивших в А. х. При первых Аббасидах в 8-9 вв. особое значение приобрели иран. феодалы, а араб. родовая аристократия утратила свое исключит. значение и привилегированное положение. В феод. гос-ве А. х. гл. отраслью произ-ва оставалось земледелие, основанное на искусств. орошении, а осн. производителем - крестьянин, подвергавшийся закрепощению. Кочевое и оседлое скотоводство имело тоже большое, но меньшее, чем земледелие, экономич. значение. Подавляющая часть обрабатываемых земель формально считалась гос. собственностью. На этом основании казна взимала с земледельцев подати за пользование землей и водой из гос. оросит. системы. Часть гос. земель в виде икта передавалась во владение феодалам в обеспечение их воен. службы. Постепенно из пожалования ренты икта превратилась в пожалование земли и из врем. или пожизненного бенефиция - в наследств. лен, оставаясь и на раннем и на позднем этапе условным феод. владением. Особенно тяжелым было положение крестьян, к-рые обрабатывали земли на условиях издольной аренды, отдавая гос-ву или феодалу 50% урожая, а иногда и более. Усиление феод. зависимости крестьян вызывало антифеодальное движение трудящихся масс. Наиболее значительные выступления - под рук. Сумбада в Хорасане (755), восстание восстание Муканны (776-783) в Ср. Азии, крест. война хуррамитов (816-837) под предводительством Бабека в Азербайджане и Зап. Иране (см. Бабека восстание), восстание под рук. Мазьяра в 839 в Табаристане (Мазандеран) и др. Эти движения часто принимали форму сектантства, враждебного ортодоксальному исламу, который являлся идеологией господств. класса. В восстаниях сектантов вместе с крестьянством принимало активное участие плебейское население городов, а иногда и кочевники. Городской плебс был занят разнообразными ремеслами, тесно связанными с мелкой торговлей. Наряду с ткачеством, выделкой кожи и произ-вом кож. изделий, а также обработкой металлов достигли совершенства иск-во ремесленников в изготовлении украшений из благородных металлов и ювелирное дело. Развитие ремесла и торговли способствовало росту городов в А. х. Наиболее крупными городами в А. х., помимо Багдада, были Басра, Дамаск и Каир, являвшиеся не только крупнейшими центрами ремесл. произ-ва, но и важнейшими очагами культуры.

Торговля с др. странами находилась в руках богатых купцов. Уже в кон. 8 в. араб. и иран. мореплаватели приставали к берегам Индонезии и Малайи, а затем через Сингапурский прол. проникали в Тихий ок. и вели торговлю с китайцами; в Гуанчжоу (Кантоне) имелись кварталы, населенные мусульм. купцами, прибывшими из А. х. Постоянные торг. связи установились также с народами Вост. Европы.

Характерной особенностью феод. общества А. х. было длительное (до 10 в.) существование сильного рабовладельч. уклада, а также патриархального уклада (у бедуинов и др. кочевников). Труд рабов, преим. иноземного происхождения, использовали не только в ремесле, но и в земледелии и особенно в системе искусствю орошения. В Юж. Ираке, наиболее развитой агр. области А. х., и в Хузистане обработкой целины, проведением оросит. каналов, возделыванием хлопчатника и сах. тростника были заняты зинджи - рабы из Вост. Африки. В 869-883 происходило мощное восстание зинджей (см. Зинджей восстание), с большим трудом подавленное халифскими войсками. После этого значение рабо-владельч. уклада стало быстро падать. Сокращение рабского труда в ирригац. земледелии сопровождалось усилением эксплуатации крестьян, бывших свободных общинников, процесс закрепощения к-рых ускорился. В связи с этим усилились власть и экономич. значение численно увеличившихся феодалов - мукта, или иктадаров, становившихся все менее зависимыми от центр. власти. Это привело к распадению А. х., отдельные области к-рого, находившиеся на различных уровнях экономич. развития и этнически разнородные, были слабо связаны между собой. Уже в кон. 8 в. усиление крупных феодалов, присваивавших гос. земли, позволило окраинным областям А. х. стать независимыми от багдадского пр-ва. Стремление крупных феодалов к сепаратизму совпадало с борьбой нар. масс покоренных арабами стран против араб. господства, что было использовано местным господств. классом. Возникли местные династии Идрисидов (788-985) в Марокко, Аглабидов (800-909) в Ифрикии, а с 821 началось отпадение Ирана, завершившееся в нач. 9 в.; там господствовали Тахириды (821-873), Саффариды (867-908), Саманиды (875-999), Газневиды при Махмуде и Масуде и нек-рые местные мелкие династии. Особенно упорной и успешной была борьба народов Ср. Азии и Закавказья, завершившаяся в 9 в. восстановлением местной феод. государственности. В Египте правили Тулуниды (868-905), подчинившие также Палестину и Сирию.

Одновременно с распадением А. х. наблюдалось ослабление политич. власти и значения багдадских халифов. Обеспокоенные восстаниями своих подданных (в т. ч. столичного населения) и не считая надежными и достаточно боеспособными ополчения араб. племен, верхушка к-рых была связана с предшествующей династией, халифы сделали своей опорой вооруж. иноземные отряды из наемников и рабов (персов, берберов и др.). Халиф Мутасим (833-842), при предшественниках к-рого мощные нар. движения грозили гибелью династии, стал формировать гвардию из тюркских рабов. Во 2-й пол. 9 - нач. 10 вв. эта гвардия захватила политич. власть в А. х. В 945 зап.-иран. шиитские шахиншахи Бувей-хиды (Буиды), взяв Багдад, сделали халифа орудием своей политики. Лишенный политич. власти, халиф превратился в мусульм. первосвященника, религ. авторитет к-рого признавали все сунниты. После взятия Багдада сельджуками в 1055 аббасидские халифы, оставаясь преим. первосвященниками, частично восстановили свою светскую власть. Но, владея только Багдадской обл., они были мелкими государями.

Начало науч. изучению А. х. было положено араб. историком Ибн Хальдуном в соч. "Книга назиданий..." ("Китаб аль-Ибар...") и особенно во "Введении" ("Мукаддима") к этому соч., а в Европе - Э. Гиббоном (Англия) в его работе "История упадка и разрушения Римской империи" (т. 1-6, 1776-81 рус. пер. ч. 1-7, 1883-86). В 19-20 вв. А. х. стал занимать все большее место в трудах востоковедов. Бурж. востоковеды - Вейль (Германия), Мьюр (Англия), Мюллер (Германия), Юар (Франция), Хитти (США), арабские историки Дж. Зейдан, Ахмед ар-Рифаи, Ахмед Амин и др. - обращают внимание только на факты политич. и воен. истории, на религ. идеологию, на биографии отдельных деятелей. Исключение составляет австр. востоковед А. Кремер, проявивший (в 70-е гг. 19 в.) интерес к явлениям социально-экономич. жизни и то в ограниченном объеме. Для работ этих историков характерно игнорирование социальной основы нар. восстаний в А. х. (они связывали причины этих восстаний преим. с религ. мотивами), объяснение межфеод. борьбы исключительно личными качествами и интересами гос. деятелей, принижение роли нар. масс. Сов. историки при освещении истории А. х. уделяют гл. внимание социально-экономич. вопросам и исследованию антифеод. сущности нар. восстаний в А. х. (Б. Н. Заходер, И. П. Петрушевский, А. Ю. Якубовский и др.).

Источн.: Медников Н. A., Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов..., (т. 1-4), СПБ, 1897-1903 (Православный палестинский сб., т. 17, в. 2); Annales quos scripsit Abu Djafar Mohammed ibn Djarir at-Tabari Cum aliis éd. M. J. de Goeje, ser. 1-3, Lugd. Bat., 1879-98; The eclipse of the Abbasid caliphate. Original caronicles of the fourth Islamic century. Ed., transl. and elucidated by H. P. Amedroz and D. S. Margoliouth, v. 1-7, Oxf., 1920-21; Abou Yousof Ya'koub, Le livre de l'impôt foncier, trad. par E. Fagnan, P., 1921; Taxation in Islam. Ed., transi. and provided with intr. and not. by A. Ben Shemesh, n. 1 - Yahya Ben Adam's Kitab al Kharaj, Leiden, 1958.

Лит.: Бартольд В., Халиф и султан, "Мир ислама", 1912, т. 1; Крымский А., История арабов и арабской лит-ры..., ч. 2, М., 1911; Заходер Б. Н., История вост. средневековья (Халифат и Ближний Восток), M 1944; Якубовский А. Ю., Ирак на грани VIII-IX вв. (Черты социального строя халифата при Аббасидах), в кн.: Труды Первой сессии арабистов 14-17 июня 1935 г., М.-Л., 1937; его же. Об испольных арендах в Ираке в VIII в., "СВ", 1947, No 4; Лэн-Пуль С.,Мусульманские династии, пер. с англ., СПБ, 1899; Мюллер А., История ислама..., пер. с нем., т. 2-3, СПБ, 1895-96; Weil G. Geschichte der Chalifen, Bd 1-5, Mannheim, 1846-62;; Muir W., The Caliphate, its rise, decline and fall, Edinb. 1924; Arnold T. W., The Caliphate, Oxf., 1924; Le Strange G., Baghdad during the Abbasid caliphate, L (1900); Hitti P. K., History of the Arabs, 6 ed., L., 1956; Kremer A. von, Kulturgeschichte des Orients unter den Chalifen, Bd 1-2, W., 1875-77.

E. А. Беляев. Москва.

Халифат Аббасидов (VIII - IX вв.)
[Аббасидов Халифат. Фото 1]

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Аббасидов Халифат в других словарях

  • Аббасидов халифат (Багдадский халифат) — феодальное государство со столицей в Багдаде. В его состав первоначально входили территории Ближ

  • феод. госуд., назыв. по правившей в нем династии халифов Аббасидов. А. х. называют также Багдадским халифатом по назв. его столицы. В состав А.

См. также

  • — поэт. Род. в 1862 г. в деревне Бокша (Сувалкской губ.) в семье рыботорговца. Элементарное образование получил в хедере в Варшаве, куда обеднев

  • Успенского Отроча мон., тверск. еп.; 1541 г.{Половцов}

  • Остророги - графский род, герба Наленч, происходящих из Великой Польши и уже в XIII веке писавшийся "Comes de Ostrorog". Грамотою римского императора И