Словарь этнографических терминов

  • (араб.), сладкое блюдо из орехов у народов Востока.

  • (от араб. харам - запретный), гарем, женская половина в жилище у народов Ближнего Востока.

  • жилище, жилое отапливаемое помещение в доме у украинцев, белорусов и русских южных областей России.

  • мясное блюдо из густого бульона с пряностями у народов Кавказа.

  • хороводный танец у эвенков.

  • (араб.- род), родовая группа у афганцев.

  • мексиканский сизаль, сорт агавы, а также волокно, добываемое из её листьев, у народов Центральной Америки.

  • праздник весеннего равноденствия у индуистов.

  • хорэ (от греч. choros - хоровод), молдавский и румынский хороводный танец. Исполняется обычно под аккомпанемент оркестра (тараф).

  • 1) танец-игра, сопровождаемый пением, иногда обрядового значения. Характерно круговое движение, для песен - наличие припева. См. также ЁХОР, К

  • аджарский мужской хороводный танец.

  • гавайский танец, распространён у многих народов Полинезии.

  • пелеш, пресный пирог с мясом у чувашей. Ср. БЕЛЕШ.

  • моринхур (букв. - голос лошади), струнный смычковый музыкальный инструмент у монгольских народов. Корпус трапециевидного сечения, дека кожа

  • несшитая юбка у угро-финских народов северо-западных областей России.

  • вид сыра у бурят. См. КУРУТ.